¿Quiénes somos? La Asociación Deportiva Borussia surge en el año 1997 como una alternativa para los jóvenes del Barrio Autofores, de San Rafael Abajo de Desamparados (San José, Costa Rica). La Misión es la formación de jugadores de alto rendimiento con un factor social intrínseco y una Visión de convertirse y mantenerse como la mejor Institución de Futsal del país.

domingo, 23 de agosto de 2009

Como el Ave Fénix

Marco López anotó el primer gol el día de ayer
En un escenario que no podía ser mejor, con dos conjuntos con ansias de jugar y un graderío totalmente abarratado, se dio el encuentro entre nuestra Primera División y su similar de Abangares en el Municipal de las Juntas. Se inició el encuentro y rápidamente los de casa se pusieron arriba en el marcador 1 a o. Pero en escasos minutos ya Marco López emparejaba las cifras. Con remate en el borde del area Edwin Cubillo, ponía arriba a los nuestros, pero empezó a manifestarse un parcialismo arbitral como pocas veces había vivido el equipo, el árbitro central que corria la banda de la gradería cayó ante la presión de la afición local y nos empezó a llenar de faltas injustas y que solo el las visualizaba. Así y a pesar que el equipo manejaba las riendas del juego el rival puso el 2 a 2, luego en jugada individual Luis Carlos Navarrete colocaba el 3 a2, pero en magro error de nuestro arquero le daba el empate al rival. Diego Zúñiga puso el 4 a 3 y fue aquí donde empezo el mayor descalabro arbitral, pues faltas que todos pensaban que eran a favor nuestro las pitaba en contra , tanto fue así que el 4 a 4, el 5 a 4 y el 6 a4 fueron de jugadas pitadas por el mismo referí , todas faltas de libre sin barrera. En la sexta falta nuestro jugador Mahía sufre incluso una lesión grave en la rodilla pues fue a él a quien le cometieron la falta. El descaro mayor se dio cuando en una jugada en la que dos rivales marcan a Chino, el árbitro pita falta y expulsa por doble amarilla a Chino. Nuestra afición, cuerpo técnico y jugadores reclaman lo que ocasiona una escarumuza en la grada ya que un aficionado de Abangares agredió a uno de los nuestros. En ese lapso de apróximadamente 30 minutos no se tomaba una desición por parte de los árbitros. Hubo que llamar a la fuerza pública y entonces decidimos continuar con el encuentro. Al final el libre se realizó y el primer tiempo finalizó 7 a 4 en contra.

Empezando el Segundo Tiempo , con dos jugadores menos ( Chino expulsado y Mahía lesionado)ocurrió algo que no esperábamos en 1 minuto ya el rival nos había endosado el 8 y 9 gol, el Técnico Esteban Jiménez decidió iniciar a jugar con 5 a 0, con cambios de arquero, pero esto empeoró la situación ya que extrañamente el arquero Alfred Lowe no reaccionaba a tiempo, lo que incluso produjo el 10 gol en contra. Jugando desordenadamente y parecía que resignados,ya que cuanta ocasión que creábamos no entraba, nuestros jugadores solo veían como en los primeros 5 minutos Abangares sacó una diferencia de 8, si señores 12 a 4 perdíamos. No había nada que perder, el Técnico ordena al equipo ya que se jugaba desordenamente; y hace 2 cambios que cambiaron el resto del encuentro. Entra Kevin Rivas y Jimmy González, los cuales le dieron un empuje y nuevo aire al equipo, amén del orden táctico en el juego de 5 a 0. Otra desición fue dejar en forma permanente al capitán Alex Ramos como arquero, sin que ingresara el arquero Lowe. En el lapso de 4 minutos Rivas anotaba el 5, 6 y 7 gol y el equipo creyó lo que parecía imposible. Empezó a crecer, a llegar en forma insistente y Diego Zúñiga puso en la pizarra el 12 a 8, 1 minuto despúes Jimmy anotaba el 12 a 9. El rival se asustó de la reacción inesperada y solo atinaba a lanzar pelotazos buscando un gol de tranquilidad. Pero Jorge Arias uno de lo goleadores del equipo se acordó de anotar y puso el 10 y el 11 en el marcador. Era un gol y faltaban 4 minutos, el tiempotranscurría con llegadas nuestras por todas las bandas, pero ya fuera el arquero y fallos increíbles de los nuestros no entraba el empate. Pero tanto va el cántaro al agua..... que faltando 1 minuto Diego Zúñiga en remate en el borde del área ponía la paridad. Hubo un apagonazo del fluido eléctrico y esperamos como 5 minutos y volvió reiniciar el encuentro, Abangares encontro un nuevo aire y se fue al frente crendo cerca de tres jugadas de gol con igual cantidad de los nuestros, faltando 10 segundos en una desatención los rivales colocaban de cabeza el 13 a 12, su afición celebraba era el fin. Pero se enfrentaban al CAMPEON y en el movimiento de centro se la dieron a Diego Zúñiga sus compañeros jalaron las marcas y con remate desde el centro del terreno puso el balón en el ángulo inferior e mano izquierda del arquero rival. 13 a 13, se acabó el encuentro, con la sensación de que se empató contra todo y todos, lo que nos dejó un sabor de victoria. Ayer nuevamente salimos diciendo, jamás se repartan nada mientras el BORU esté vivo..................
En el Preliminar por el Torneo de u-15, lo nuestros sacaron su buen manejo de balón y años de juego de conjunto y sacaron un resultado favorable de 10 a 3 frente al buen equipo de la localidad. Los goles nuestros fueron obra de Jorge Salazar 4 goles, Juan José Solorzano 3 goles, Francisco Morales 2 goles y César Calderón en una ocasión, buen inicio para un equipo que se le observa un futuro alentador.